Comment s’inscrire au formulaire de demande à la Prestation canadienne d’urgence? COVID-19, Coronavirus. Soutien aux particuliers.

Présenter une demande

Le gouvernement instaure la Prestation canadienne d’urgence (Subvention salariale du Canada) pour venir en aide aux travailleurs et aux entreprises. La Prestation canadienne d’urgence donnera 2 000 $ par mois aux travailleurs qui sont privés de leur paye à cause de la maladie à la COVID-19 (Coronavirus).

Cette aide financière d’urgence sera éligible pour tous les Canadiens qui sont privés d’un revenu en raison de la pandémie et qui ont gagné au moins 5 000 $ l’année dernière.

Cette aide financière sera d’une durée de 4 mois maximum et sera rétroactive à la date du 15 mars, jusqu’au 3 octobre.

Qui est admissible à la Prestation canadienne d’urgence?

• Les travailleurs mis à pied en raison de la COVID-19 (salariés, contractuels et travailleurs autonomes)
  • Les travailleurs qui sont tombés malades
  • Les travailleurs en quarantaine
  • Les travailleurs qui prennent soin d’une personne atteinte de la COVID‐19
  • Les parents qui doivent cesser de travailler pour s’occuper d’enfants malades
  • Les parents qui doivent rester à la maison en raison de la fermeture des écoles et des garderies
  • Les travailleurs qui ont toujours un emploi, mais qui ne reçoivent aucun revenu en raison d’interruptions du travail causées par la COVID‐19
  • Les Canadiens dont les prestations d’assurance‐emploi prennent fin avant le 3 octobre et qui ne sont pas en mesure de retourner au travail à cause de la COVID-19 (vous pourrez présenter une demande de Prestation canadienne d’urgence une fois que vos prestations d’assurance‐emploi prendront fin)

Voici comment procéder afin de remplir le formulaire de demande à la Prestation canadienne d’urgence

Pour créer un dossier auprès de l’Agence du revenu du Canada (l’ARC), vous devez visiter le site canada.ca.

Cliquez sur le titre Impôts dans le milieu de la page.

Prestation canadienne d'urgence bouton impôts

Ensuite dans la section En demande, cliquez sur le bouton Mon dossier.

Prestation canadienne d'urgence En demande Mon dossier

Vous aurez ensuite deux options pour vous connecter. La première consiste à se servir d’un des partenaires de connexion. Il s’agit d’ouvrir une session ou de s’inscrire avec les mêmes renseignements que vous utilisez pour d’autres services en ligne (vos services bancaires, par exemple).

Prestation canadienne d'urgence option 1

La deuxième option consiste à se servir d’un ID utilisateur et mot de passe de l’Agence du revenu du Canada (l’ARC). Ouvrez une session avec votre ID utilisateur et mot de passe de l’ARC, ou inscrivez-vous pour en créer un si vous en n’avez pas encore.

Prestation canadienne d'urgence option 2

Prestation canadienne d'urgence session ARC